一覧に戻る

エステル系オイルに関して

投稿者: RED 投稿日時: 2008年 08月01日(金)20:15:07
 まず始めにBBSの主旨から外れてしまうことを深くお詫び申し上げます。エステルオイルですが、【各メーカーの成分と配合にもよりますが】水分に弱いという弱点があるようです。現に劣化が早いというのをネットで目にします。

私自身使用したことがないので、あまり強く言える立場ではありませんが完全なものではないと思います。歴史的に見ても技術は浅いと、【私個人の見解】ですがそう考えております。

確かにエステルは分子構造が細かいので、エンジンに対する吸着性と密着性は他のオイルより秀でていますが、長い目で見ると【メーカーによっては】エンジンに悪影響を及ぼしかねないと思います。

YZF‐R1さんがお使いになられているモチュールは確かに実績があるので差し支えないと思います。ZOIL効果を体感しづらいのであれば分子構造がエステルより細かくない鉱物油、部分合成油、化学合成油を試しにお使いになるといいかもしれません。

各メーカーのSSバイクは純正オイルを元に作られていますから、一度純正+ZOILを使用されてみてはいかがでしょうか・・・?既にお使いになられていましたら、失礼な発言をしたことをお詫びします。

ZOILは他の添加剤よりもはるかに性能が高いことに私は誇りに思っております。今は三菱iに乗り換えてしまいましたが、現に水没させたパジェロミニがZOILのおかげでエンジンが立ち直ったわけですから・・・。

最後にYZF‐R1sさんとPAPAさん、このBBSをご覧になった方々に大変な無礼と発言をしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。決して悪意があってこのような書き込みをしたのではないことをご理解ください・・。

<返事>
永年に渡るゾイルのご愛用誠にありがとうございます。
ゾイルに対しいつも高く評価をいただき心より感謝いたします。ゾイルをご使用になり、中には体感できない方もいらっしゃいますが、後になって他の車両やチェーンで使って良かったというお便りをいただきますので、体感できない方にはどこかの時点でゾイル効果をご理解いただければと思っています。
エステルに関しましては、「エンジンオイルとマシンについて」で話をしたいと思います。
尚、ヴァージンハーレーのページでもコラムを執筆中ですので、順次書いていきます。機会がございましたら是非、ご覧ください。
今後とも宜しくお願い致します。

次の記事 : ゾイルスプレー

前の記事 : フュエルチューナー添加

お問合せ
リンク
オンラインショップ site map 個人情報保護