一覧に戻る

現在使用しています☆

投稿者: YZF‐R1 投稿日時: 2008年 07月31日(木)17:53:31
エステル系オイルには効果が無く、むしろ弊害があるような説明でした。私はモチュール300Vを使用しています。完成なエステル系オイルです。何年もゾイルを添加して使用していました。確かにあまり体感する効果は感じられませんでした。しかし、ずっと以前の説明ではどんなオイルでも効果があるとの事だったように記憶しています。何年もゾイルを信用して使用して来た私は何だったんでしょうか?

<返事>
いつもゾイルをご愛用いただき誠にありがとうございます。
言葉が足りなかったかも知れませんが、エステルには様々な種類があります。モチュール300Vに関しましてはゾイルとの組み合わせでご使用されている方も多く、特に問題はありません。
何度かこのBBSでもエステルオイルについて書いていますが、全てのエステルオイルが同じ症状を起こすということを書いているわけではありません。最近、色々なメーカーからエステルオイルが発売されていますが、実際トラブルも多く発生しています。レースでの使用実績の多い当社には関係者からそのような情報がたくさん集まってきます。ですので、近年のオイル事情により、回答内容が変わる場合もあります。尚、エステルに関しては大変優れている点も多いのですが、エステル同士の組み合わせで安定した状態を保つ技術に関しては100%完成されていません。また、大きなトラブルにならなくても劣化が早いという性質も持ち合わせているものも多くあります。
分かりにくい説明で申し訳ありませんでした。これからはもう少し分かりやすく説明したいと思います。

次の記事 : ゾイルを保存していたところ・・・

前の記事 : ようやく購入しました

お問合せ
リンク
オンラインショップ site map 個人情報保護